29/04/22

Бояться ли конфискации активов в США? Особое мнение

Вячеслав Югай, партнер BALAYAN GROUP, поделился мнением в свете одобрения Конгрессом США законопроекта об “Аресте активов для восстановления Украины”.

“Складывается тенденция толковать данный закон исключительно как инструмент, позволяющий Правительству США экстренно национализировать принадлежащие подпавшим под санкции россиянам активы, а далее реализовывать их и направлять вырученные средства Украине. Однако на самом деле законодательство США не содержит положения, позволяющие конфисковывать активы у иностранных лиц в одночасье”,- считает Вячеслав. Об этом подробнее ниже.

Немного хронологии

Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса США 3 марта 2022 и в процессе рассмотрения претерпел существенные изменения.

Изначально документ содержал жесткие формулировки, предоставляющие Президенту США широкие полномочия. Например, такие как конфискация и реализация в интересах Украины активов, принадлежащих попавшим под санкции иностранным лицам определенных категорий.

Это вызвало ряд опасений у экспертов по конституционному праву США. Они сошлись во мнении, что существует высокая вероятность отмены судом закона после его принятия. Это, в свою очередь, могло бы привести к высвобождению конфискованных активов и даже отмене соответствующих санкций в индивидуальном порядке.

Есть ли риски?

Одобренный законопроект носит скорее необязывающий характер. Положения законопроекта рекомендуют Президенту США разработать механизмы, которые позволят конфисковать активы стоимостью свыше 2 млн. долларов США при условии соблюдения обязательных конституционных процедур (due process of law). Это значит, что разработать процедуры и механизмы конфискации еще предстоит.

Ограничения для изъятия активов? Есть детали

В соответствии с конституционным правом США, юридические гарантии предусматривают как процедурную защиту, так и материально-правовую.

Меры материально-правовой защиты, устанавливаемые Конституцией США, значительно сдерживают волю законодателя и не позволяют ему изымать имущество произвольно. Для лишения или ограничения основных прав физических лиц, коими также являются и иностранные лица, требуется, чтобы ограничительные меры не превышали необходимые для достижения важных государственных интересов пределы.

Процессуальные гарантии конституционного права США предусматривают реальную возможность лица отстоять свою позицию перед нейтральным трибуналом (отправителем правосудия, независимым судебным органом).

Что будет дальше?

В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении в Сенате США.

В текущем виде он носит скорее символических характер. Администрация США уже объявила о предпринимаемых шагах по разработке механизма, предусмотренного законопроектом.

“Сейчас крупным российским компаниям и состоятельным гражданам РФ, которые имеют активы на территории США и которые подпали под санкции, либо могут под них подпасть, важно быть готовыми отстаивать свои интересы в американских судах. К счастью, в США нет недостатка хороших адвокатов, специализирующихся на конституционном праве. Будут ли они готовы работать вне зоны комфорта и защищать интересы российских лиц – другой вопрос,” - так считает партнер BALAYAN GROUP, Вячеслав Югай.

Бояться ли конфискации активов в США? Особое мнение